彰化縣義勇消防總隊防火宣導大隊防宣啦啦隊

 

  彰化縣依據內政部消防署88年4月2日函頒「加強推動社區婦女防火宣導組織計畫」,成立彰化縣婦女防火宣導隊,以社區之婦女力量,透過家戶訪視之方式,柔性,深入社區家庭從事防火、防災宣導工作,以降低住宅火災發生率及其引發之傷亡率。彰化縣婦女防火宣導隊於91年6月1日起納入義消編制,於92年1月19日成立義勇消防總隊婦女防火宣導大隊,為配合104年11月11日署函頒「防火宣導組織訓練服勤要點」,爰此修改隊名為「彰化縣義勇消防總隊防火宣導大隊」(以下簡稱彰化縣義消防宣大隊)。

 


彰化縣義消防宣大隊為擴大宣導成效,在93年組成「辣媽」消防宣導啦啦隊,並以短裙勁裝的活力體操,在全國義消競技大賽中演出,並受邀亞洲國際防災博覽會及縣政宣導晚會表演。該大隊因表現傑出經常獲得新聞媒體青睞,美國亞裔聯盟台灣區秘書長也因看到他們的演出,主動聯繫並邀請該大隊於97年5月8日到加州參加美國舊金山第15屆亞洲節慶會表演活動,讓彰化縣義消防宣大隊躍上國際舞台以另類表演方式為台灣爭光、為彰化縣爭光,並成功擴展消防國際視野與能見度。

 


彰化縣義消防宣大隊,將於107年全國消防及義勇消防人員競技大賽中獲邀演出,由彰化縣義消防宣大隊及其所屬和美及彰化防宣分隊,共同組成防宣啦啦隊,將帶來「風光大縣、魅力無限」的精彩啦啦隊表演。